Aus den Landesverbänden
NR. 04/2015

VDP NRW: Lieber in Bildung investieren statt Strukturfragen klären

Die Meldungen der vergangenen Tage zum Bildungswesen in Nordrhein-Westfalen sind alarmierend: NRW ist Schlusslicht bei den Bildungsausgaben, wie die Veröffentlichung des statistischen Bundesamtes Destatis wieder einmal zeigt. Zeitgleich gab die Bertelsmann Stiftung eine Studie "Der Einfluss von Armut auf die Entwicklung von Kindern" heraus, die belegt, dass auch im Bereich Kinderarmut wiederum Nordrhein-Westfalen, gemeinsam mit den neuen Bundesländern, die rote Laterne hält.

„Auch wenn neue Programme gestartet wurden und die Ausgaben im Bildungsbereich seit der Erhebung 2012 gestiegen sind, lassen sich mit einem unterdurchschnittlichen Investitionsverhalten die ambitionierten Bildungsziele der Landesregierung nicht umsetzen. Wer individuelle Förderung und Inklusion möchte und kein Kind zurücklassen will, muss dies realistisch gegenfinanzieren. Hier muss Nordrhein-Westfalen deutlich zulegen“, stellt Petra Witt, Vorsitzende des VDP NRW - Verbands Deutscher Privatschulen Nordrhein-Westfalen e.V. – fest.

„Rot-grün hat sich in den vergangenen fünf Regierungsjahren in weiten Teilen mit Strukturen beschäftigt. Die Landesregierung hat rekordverdächtige acht Schulgesetzänderungen auf den Weg gebracht – von der Einführung der Sekundarschule bis zur Umwandlungsmöglichkeit staatlicher Bekenntnisschule. Jetzt muss sich die Politik mit Inhalten beschäftigen und sich Themen wie Unterrichtsausfall, Lehrermangel und dem Gelingen der Inklusion vor Ort stellen.“

Denn nur durch konkrete Verbesserungen insbesondere der allgemeinbildenden Schulen und präventive Angebote bereits im Vorschulalter lasse sich der Teufelskreis von Armut -> motorischen, sprachlichen und Aufmerksamkeitsdefiziten bei den Kindern –> schlechteren Bildungschancen –> Vererbung von Armut und schlechter Bildung in die nachfolgende Generation durchbrechen. „Auch für die Zukunft als Wirtschaftsstandort braucht NRW gut ausgebildete Menschen. Bildungspolitik ist Zukunftspolitik und in eine gute Zukunft muss man investieren“, erklärt Witt.

Der VDP Verband Deutscher Privatschulen NRW e.V. vertritt freie nordrhein-westfälische Bildungseinrichtungen im allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulbereich sowie in der Erwachsenenbildung und im tertiären Bereich (Hoch- und Fachhochschulen). Der 1901 gegründete Bundesverband und der Landesverband binden ihre Mitglieder weder weltanschaulich noch konfessionell oder parteilich.

Verantwortlich für den Inhalt: Eva Lingen - VDP Verband Deutscher Privatschulen Nordrhein-Westfalen e.V.

Tel.: 030 / 28 44 50 88 0
Fax: 030 / 28 44 50 88 9