Mitglieder-News
Mittlere Reife – und dann?

Die beruflichen Gymnasien am Pädagogium Baden-Baden veranstalten am Samstag, 25. Januar 2014, von 8.30 Uhr bis 14.00 Uhr, einen Orientierungstag. Dieses Angebot wendet sich an Jugendliche, die am Ende des Schuljahres 2013/2014 ihre Mittlere Reife in der Tasche haben oder im Gymnasium nach Klasse 10 versetzt werden und sich über ihre weitere schulische Laufbahn noch nicht im Klaren sind.

Der Orientierungstag informiert über die Rahmenbedingungen der Oberstufe und die Inhalte der Profilfächer des Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums und des Wirtschaftsgymnasiums.

Alle Teilnehmer absolvieren einen Orientierungstest, der typische Fragen- und Aufgabenstellungen der jeweiligen Profilfächer beinhaltet. Durch einen „Schnupperunterricht“ in den beiden Profilfächern „Volks- und Betriebswirtschaftslehre“ (WG) und „Pädagogik & Psychologie“ (SG) erhält man einen grundlegenden und umfassenden Einblick.

Der „Strengths-Finder-Test“ ermittelt die fünf stärksten Talente; er ist international anerkannt und bei vielen Firmen bekannt, so dass er jedes Bewerbungsschreiben aussagekräftiger macht. Eine gute Informationsquelle stellt auch der Dialog mit Schüler/innen aus den jetzigen Klassen 11 dar, die über ihre Erfahrungen berichten.

Ab 13:00 Uhr sind auch die Eltern eingeladen, um im persönlichen Gespräch mit Schulleitung und Oberstufenberatern wesentliche Informationen zum Abitur an den beruflichen Gymnasien zu erhalten. Zudem kann man sich zur individuellen Schullaufbahn beraten lassen.

Jeder Teilnehmer erhält zu den Modulen ein Feedback über seine Stärken und ein persönliches Leistungsprofil. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Pädagogium Baden-Baden